您的位置:首页 > it资讯

360请求法院延期开庭 举证QQ侵犯隐私证据不足

2020-08-10 05:55:34 cq-dongrui.cn

  原定于11月25日开庭的“腾讯起诉360不正当竞争”一案,有媒体报道称,因举证QQ侵犯隐私证据不足,360方面请求法院延期。360曾对外公开表示,已经充分地掌握了腾讯监视用户隐私的证据,但临近开庭,360却因证据不足请求法院延期,这个转变着实耐人寻味。

  “隐私保护器”真相:画图文件改名为QQ.exe竟遭“报警”

  在中国互联网的市场竞争中,通过技术对抗谋求竞争优势的行为并不稀奇,但像360这样毫不讳言地宣布其软件是为了对付同行企业的还是头一遭。有网友同时发现,这个“保护器”虽然很有针对性,但专业性却令人质疑。该“保护器”发布当天就有网友反馈,无论用户将什么.exe文件(执行文件)改名为QQ.exe,运行后都会遭到360隐私保护器的报警,甚至将画图和文档文件改名为QQ.exe也不例外。

  著名博客作者苗得雨也对这款360“隐私保护器”进行了技术测试。不同的是,他没有对画图和记事本进行测试,而是试图用这款软件来查看360软件管理在用户电脑上干了些什么。由于该“保护器”对360自家软件有“保护措施”拒绝进行监控,因此苗得雨在修改360软件名后,又通过编辑工具打开360软件管家,对其版权信息中含有“360”数字的版权信息全部修改替换成任意其它文字后,360隐私保护器由于不认识这个褪了马甲的同门兄弟,开始疯狂曝光360软件管家“窃取用户隐私”的恶行。

  苗得雨分析指出,360隐私保护器实际上就是监控QQ程序的CreateFileW动作,而CreateFileW是Windows操作系统中所有软件都需要用到的一个“标准动作”,因此360隐私保护在遇到自家兄弟之后,也无奈地袒露了事情的真相,原来它自己也“不干净”。尤其值得玩味的是,360隐私保护器要做到大爆QQ“窥视”信息,它自己必须先通过Hook钩子真正“窥视”QQ在干什么。

  腾讯发表声明称,360推出隐私保护器的目标在于诬蔑腾讯QQ。“腾讯一向重视用户隐私的保护,绝没有窥视隐私的行为。被诬蔑的主要是QQ安全检查模块。检查可执行文件是业界所有杀毒软件的通用技术,绝不涉及用户隐私。”声明中同时表示,作为一家自称‘专业安全软件厂商’的企业,却曲解这种非常通用的安全检查原理和方法,除非是蓄意诬蔑,否则其专业能力令人质疑。这种蒙骗用户的行为严重损害了QQ的声誉。

  “360为市场需要攻击QQ实属不正当竞争”

  知名律师于国富对此分析表示,“目前360与腾讯之间在某些产品上存在针锋相对的竞争关系,是同业竞争者。如果360为了市场竞争需要,故意通过此款定制软件抹黑腾讯QQ,以达到诋毁竞争对手及其产品的目的,获取不当的竞争优势,很可能构成不正当竞争”。

  法律专家阿拉木斯则表示,360作为一款电脑软件的提供商,既不是执法机构,也不是网络“警察”,这样随意去认定另一家与其有竞争关系的公司侵权是十分荒谬的,其本身才是赤裸裸的侵权。

  用户:感觉受到360恐吓和欺骗

  作为国内第二大客户端厂商,360曝光QQ窃私并在各网站大力推广,着实在网友当中引起了一阵恐慌。但当有人曝出任何可执行文件都会被360“报警”后,很多网友认为自己受到恐吓和欺骗。

  业内人士也指出,用“安全”恐吓用户,诱导其安装360相关软件是360公司的一贯做法。有微博网友感慨,“说自己是360软件的Fans,绝对不为过。不过最近频频出现打压别人软件的事情,确实是看不下去。难道这是没落的开始么……”

  网友 Amber_room则对360提出了一个普遍的疑问,“360隐私保护器可以监视其他软件,那你360敢不敢来个监视自己?”微博网友“股票短线”更是一针见血:“360只能欺骗电脑菜鸟,它的把式我看得一清二楚,越来越流氓了,还扮成网络警察的模样。我可以不用360安全卫士,但我不能不用QQ。”

  不过,也有网友对这场口水战乐得坐山观虎斗。360公司在新浪微博发起了“上传截图得iphoe4”的活动,引导网友参与“揭露QQ触碰用户隐私”活动。由于iphoe4时尚紧俏,这一活动吸引了很多网友参加。有网友表示,在iphoe4的诱惑面前,没必要太较真,“活动过去,该怎样还怎样。这样的活动越多越好,如果QQ公司搞个这样的活动来揭露360,我们也一样会参加。”

  为此, 腾讯宣布正式起诉360不正当竞争,北京市朝阳区人民法院已正式受理该案,原定于25日正式开庭审理。腾讯称,360旗下产品隐私保护器直接针对QQ,将QQ安全检查模块的例行安全检查和QQ用户的正常操作列为“QQ窥视用户隐私”行为,360此举是在给腾讯“抹黑”,属于不正当竞争。腾讯除要求被告连续三个月道歉外,同时要求其赔偿人民币400万元。

  目前,由于360认为法院给予的举证期限太短,证据不足,向法院提出延期申请。有知情人士透露,推迟开庭原因的在于360公司认为举证困难,故单方面提出延期请求。法院方面已经同意推迟至12月中旬再进行开庭审理。对此腾讯方面表示,期待法院早日作出公正裁决。

(责任编辑:)

关于德晟资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:德晟资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.