您的位置:首页 > 财经理财

抽检合格率比2014年高2.1%

2020-08-15 12:39:24 cq-dongrui.cn

  本报讯(记者王嘉)2月2日,国家食品药品监督管理总局召开新闻发布会,通报2015年食品安全监督抽检情况。2015年,食药监总局在全国范围内组织抽检了172310批次食品样品,其中检验不合格样品5541批次,样品合格率为96.8%,比2014年高2.1%。

  据食药监总局副局长滕佳材介绍,在抽检的25类食品(包括保健食品和食品添加剂)中,粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品的合格率均接近或高于平均水平。乳制品抽检9350批次,不合格44批次;食用油、油脂及其制品抽检9510批次,不合格181批次;蛋及蛋制品抽检2339批次,不合格48批次;粮食及粮食制品抽检23942批次,不合格641批次;肉及肉制品抽检18344批次,不合格631批次;婴幼儿配方乳粉共抽检3397批次,检出不符合食品安全国家标准,存在食品安全风险的样品36批次,占样品总数的1.1%;蔬菜及其制品的样品合格率为95.6%;水产及水产制品的样品合格率为95.3%;调味品的样品合格率为96.9%;茶叶及其相关制品的样品合格率为99.3%;酒类的样品合格率为97.0%。与2014年相比,25类中样品合格率升高的食品品种有19类,其中饮料、豆类及其制品、餐饮食品和酒类的升幅较大。

  会上,滕佳材总结了监督抽检发现的主要问题:一是农兽药残留不符合标准,占不合格样品的3.8%;二是检出非食用物质,占不合格样品的1.2%;三是微生物污染,占不合格样品的27.9%;四是超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品的24.8%;五是重金属污染,占不合格样品的8.5%;六是品质指标不达标,占不合格样品的26.0%;七是其他指标不合格的,占不合格样品的7.8%。

  据介绍,抽检中也发现一些品种、场所和单位问题较突出:水产品不合格率偏高,饮料铜绿假单胞菌不合格率较高;婴幼儿配方羊奶粉不合格率较高;网购、小食杂店、小吃店等部分场所不合格率偏高以及极少数企业抽检多次不合格。他认为,导致上述问题的原因主要是,农产品环境污染、食品产业薄弱、企业自律意识和能力水平不高、“从农田到餐桌”的法规标准和监管体系尚未健全、科技发展滞后、社会共治格局尚未完全形成等。

  滕佳材表示,食药监总局2016年将安排抽样129.3万批次,抽样品种覆盖33个食品大类,129个食品品种、200个食品细类,包括30类加工食品、食用农产品、餐饮食品和食品添加剂,抽检对象基本覆盖获证生产企业。抽检将按照国家、省、市、县四级明确分工,按企业规模、业态形式、检验项目等确定抽检对象和内容,突出重点加强安全性指标检验、高风险品种检验频次和对市场占有率高企业的抽检。


SBS防水卷材 http://www.whfscl.com/

关于德晟资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:德晟资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.