您的位置:首页 > 农业信息

徐庄实施畜牧强镇战略

2020-09-07 11:49:54 cq-dongrui.cn

近年来,徐庄镇实施畜牧强镇战略,取得累累硕果。目前,该镇各类畜禽存栏量达217.2万头(只),发展养殖专业村26个,养殖小区25个,规模养殖场105个。   徐庄镇是个纯山区镇,山场面积达18.3万亩,草资源丰富,发展畜牧业得天独厚。为此,这个镇把培育发展畜牧业当作强镇富民的主导产业来抓,对规模饲养大户所需土地优先规划,对畜牧小区建设重点扶持,政府每年拿出20万元对饲养大户进行奖励,并协调金融部门实行小额放贷,成立养殖协会,提供信息、技术、销售等服务。为降低市场风险,提高养殖效益,该镇依托鲁南牧工商公司,引导群众发展合同养殖,实现产供销一体化,使全镇畜牧业逐步形成“公司+基地+农户”的养殖格局。该镇的山东少伯畜禽工贸公司如今已形成全省最大、年产50万只山地鸡,集养殖、加工、生态旅游为一体的龙头养殖产业。   该镇通过引导和扶持畜牧养殖大户、饲料兽药经营户、畜禽产品购销户以及种畜禽品种供应户,以资金、技术、场地等形式参股,组建起畜禽养殖专业合作社,进一步延伸畜牧产业链条,使全镇畜牧产业快速发展,带动了生猪、羊等畜牧交易市场的形成。目前,全镇生猪外调达6万头,年交易羊达10万只。同时,该镇不断打造地方名牌产品深加工产业链,鼓励和引导圣园商贸公司投资500万元,改变过去粗放作坊加工模式,积极注册了“徐庄”、“鲁南徐庄”品牌,进行畜禽产品精细包装,产品先后打入济南、上海、青岛等地超市,年创效益100万元。   为促进和保障畜牧业的快速健康发展,他们不断加大对畜牧防疫的投入力度,每年都拨出专项经费用于动物防疫工作。全镇配齐配强了5名专业技术人员具体负责畜牧生产、技术推广和动物防检疫的执法管理。结合行政村人口与地域状况,每2000人设定为一个动物防疫区域,每个区域配齐一名农村防疫员,每名防疫员具体负责各区域内的畜禽档案建立和宣传工作。同时,该镇还一改过去一年两次集中防疫的模式,做到集中防疫与常年防疫相结合,确保了村不漏户、户不漏禽,防疫密度达到98%以上。白龙湾防疫小组防疫员石涛,上岗后每天走村串户开展动物防疫、治疗和新技术的推广,使责任区防疫覆盖密度达到100%,畜禽死亡率降低到0.5%,为养殖户避免损失100多万元。目前,全镇畜禽良种覆盖率达到86%以上,生猪年存栏量在200头以上的大户达300多户。
代开住宿费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html

关于德晟资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:德晟资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.